6 советов как выбрать комфортное рабочее кресло

Опубликовано Опубликовано в рубрике КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЕБЕЛЬ

Специально для ЦП исполнительный директор компании по обустройству рабочего интерьера Martela Елена Аралова составила список вещей, на которые необходимо обратить внимание при выборе офисного кресла.

Какой предмет офисного интерьера «съедает» почти половину всего бюджета на мебель для нового офиса? Рабочее кресло. А еще это подходящий повод для массовых манипуляций и шаманства: «Вот вам синхро-экстра-супер-механизм, поэтому 1099 евро — самая подходящая тому цена…»

Йенс Капельман, возглавляющий продажи Dauphin, одного из крупнейших немецких производителей кресел, дал нам совет о том, как разобраться в миллионе кресел и миллиарде опций, как опознать хорошее рабочее кресло и главное — как выбрать наиболее достойный вариант за минимальные деньги.

Алгоритм следующий (все вопросы выстроены по значимости, в порядке убывания):
1. Есть ли в кресле синхромеханизм?
Это когда сиденье и спинка синхронно и автоматически повторяют движения сидящего: вперед, назад, вбок. Таким образом, не теряя соприкосновения позвоночника со спинкой кресла, человек находится в активном движении, позвоночник расслаблен, нет лишнего напряжения на мышцы. Это главное. Без синхромеханизма кресло — не кресло, а табурет со спинкой.
67001b6c6c8604e64610[1]
2. Есть ли регулировка сопротивления спинки?
У каждого человека разный вес, поэтому разные усилия, которые мы прилагаем на спинку кресла, должны соразмерно компенсироваться ее сопротивлением. Иначе хрупкие маленькие девушки будут сидеть как солдатики, не в силах побороть спинку. А крупные мужчины — вечно в расслабленной полулежащей позе, что не очень хорошо воспринимается начальством. Хорошо, когда вы найдете баланс: спинка должна сравнительно легко отклоняться — но не настолько, чтобы «улетать». Регулировка может быть механической или автоматической.
3. Регулировка глубины сиденья.
Она точно должна быть. По правилам эргономики, от края сиденья до внутреннего сгиба колена должно быть расстояние с ширину вашей ладони. Если оно меньше — вы «сползаете» с кресла. Если оно больше — вы утопаете в нем, заставляя мышцы ног излишне напрягаться.
4. Есть ли отрицательный угол наклона сиденья.
И, заодно, спинки, менее 90 градусов — это когда спинка вслед за сидящим как-бы опускается к столу. Отрицательный наклон сиденья нужен для того, чтобы избавиться от лишнего давления на внутреннюю часть бедра, из-за которого пережимается кровоток в этом месте и мышцы не получают должного питания и кислорода. Это случается, когда вы вынуждены долго работать в положении, наклоненном к столу (пишете ручкой, всматриваетесь в данные на мониторе). Требуйте отрицательный наклон!
5. А где мои подлокотники?
Когда хочется сэкономить, первое от чего избавляются в кресле — это от подлокотников. И это ошибка. Подлокотники выставляются в один уровень со столешницей, поэтому запястье, предплечье и кисть на клавиатуре (или с ручкой) находятся всегда на одном уровне. Рука (в том числе и плечи) всегда расслаблены. И это прекрасно. Нет подлокотников — и весь рабочий день ваши мышцы только и делают, что поддерживают руки, заставляя плечи подниматься все выше и выше, приводя к сутулости и повышенному напряжению в области плечевого пояса. В подлокотниках важна возможность регулировки их высоты и ширины. Всякие 3D и прочие механизмы — от лукавого.
6. Регулируется ли высота спинки?
Точнее высота поясничной опоры. Хорошо, если да. Поясничная опора обеспечивает наиболее плотное соприкосновение спинки кресла с точкой наибольшего изгиба позвоночника. Плохо, когда поясничная опора упирается в ягодицы или напротив, почти в лопатки. Чем плотнее соприкосновение — тем более расслабленная поза сидящего. А вот, собственно, высота спинки эргономической роли не играет. Это сугубо символ статуса и важности сидящего, не более того.
e6a03089d4859ab258c2[1]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *